Принципы выбора ПО для управления сельхозпредприятием

23/10/2020
 Управление сельхозпредприятием

Как правильно выбрать эффективную программу для учета деятельности аграрного предприятия?

Большинство процессов современного сельхозпредприятия нуждаются в автоматизации для сокращения влияния человеческого фактора и повышения эффективности деятельности. Опыт самых развитых стран мира показывает, что внедрение инновационных технологий и цифровизация деятельности оказывает непосредственное влияние на стремительное развитие сельхозотрасли. 

Но как правильно выбрать программу для учета деятельности предприятия? Такую, которая сможет в одном окне консолидировать все аспекты агробизнеса, автоматически собирать, группировать и анализировать необъятные массивы данных, выдавая ценные отчеты, наглядные графики и актуальные тренды? 

Рынок уже насыщен множеством предложений, среди которых крайне трудно сделать тот самый, единственно верный выбор, который даст наилучший экономический эффект внедрения. 

Ниже приводим основные ценности цифровизации производства, на которые следует обратить внимание. 

Нагрузка на пользователя, простота и интуитивность интерфейса 

Классический подход к выбору продукта – сравнение стоимости и списка доступных функций. Однако данный метод в сфере информационных систем для агросектора не совсем корректен. Функциональные возможности со схожим кратким наименованием могут нести в себе критически разную смысловую нагрузку. При выборе программы, нужно оценивать нагрузку на будущих пользователей, то, насколько пользователь созрел к тому объему функционала, который предоставляется. Нужно понять сможет ли персонал освоить выбранный сложный функционал программы. 

Рассмотрим, к примеру, функцию «Технологические карты». Эта функция есть и в большинстве простейших программ, и в современных информационных системах. 

Однако в итоге, для того, чтобы получить технологические карты по каждому полю и каждой культуре, необходимо долго и кропотливо вручную заполнять журналы операций. Учитывая разный севооборот, разную технику и количество полей до 300 штук – процесс заполнения журнала становится очень трудоемким и длительным. Обычно, для того чтобы обойти трудоемкий процесс, простые программы выдают усредненные данные. В итоге не уходим от «человеческого» фактора.

К примеру, в обычном ПО для записи процесса закрытия влаги двумя тракторами на 10 полях необходимо вручную сделать 20 проводок (записей). Тогда как пользователям усовершенствованных систем управления сельхозпредприятием предоставлена возможность группировки схожих операций, поэтому аналогичный процесс закрытия влаги в этом ПО можно зарегистрировать только одной записью, при этом не усредняя данные. 

Бывают противоположные примеры. Дорогие системы европейских производителей позволяют группировать данные, однако часто у пользователей таких программ возникают сложности с освоением из-за огромного дополнительных настроек, излишнего функционала. 

Аналогично выглядит картина с «автоматическим расчетом выработки». Для того, чтобы сформировать этот отчет во многих ПО необходимо сначала выгрузить карты полей, наложить на нее треки, обрезать лишнее, и потом только отправить на перерасчет площади. Кроме того, в итоговом отчете пользователь получает выработку на поле, но не на конкретного водителя. 

В современных системах расчет выработки происходит автоматически. Нужно только указать где, в какую смену и какие работы выполняла анализируемая техника. 

Управление вышеописанными программами для получения схожих отчетов можно сравнить с управлением устаревшим автомобилем на МКПП без гидроусилителя (обычное ПО), управлением современным автомобилем с АКПП и современной автоматикой (система управления сельхозпредприятием) и управлением авиалайнером с огромным количеством датчиков, рычагов и дисплеев (сложная дорогостоящая система). 

Степень автоматизации 

Два очень похожих слова «автоматический» и «автоматизированный» несут несколько разную смысловую нагрузку. «Автоматический» - полностью исполняемый механизмами и автоматами, а «автоматизированный» - требующий минимального присутствия человека – оператора. 

По такому же принципу различаются и степени автоматизации различных программ для управления сельхозпредприятием. 

Для примера рассмотрим процесс количественного и качественного учета зерна. Во многих программах процедура учета осуществляется путем журналирования, однако уже существуют системы, которые позволяют вести учет с минимальным участием человека, на основании считывателей весов, штрихкодов, RFID карт.

Кроме простых человеческих ошибок, степень автоматизации процессов позволяет избежать манипуляции персонала. К примеру – при подработке зерна. 

На многих элеваторах применяется зачетный метод списания зерна. Из сушилки берется проба, в лаборатории проводят анализ и затем по технологической карте определяют влажность. При этом процент рефакции зерна определяется методом «Дюваля». Применение таких технологий обеспечивает наличие множества лазеек для хищения объемов зерна в процессе подработки и хранения.

Выходом из ситуации может стать применение поточных влагомеров и расходомеров. Программа в свою очередь на основании данных поточных влагомеров автоматически формирует акты подработки зерна, а класс зерна ПО определяет на основании качественных характеристик, определенных экспресс анализаторами на партию зерна. 

Сервисное обслуживание и обучение специалистов 

Формат обучения пользователей новой системы управления предприятием и качество сервисного обслуживания являются ключевыми долгосрочными приоритетами при выборе поставщика ПО. 

Не достаточно только приобрести и установить Программу на предприятии, основной заботой станет работа с персоналом. Ценность любой программы в ее максимальном практическом применении. Пользователь активно применяет только удобный интерфейс программы, только хорошо понимая ее и обладая достаточными навыками пользования. 

Личное обучение пользователей и помощь при внедрении ПО невозможно переоценить в сравнении с дистанционным обучением или печатными инструкциями. Даже видео консультации не смогут заменить живого общения с квалифицированными специалистами технической поддержки. 

Поэтому территориальная близость и мобильность поставщиков программного обеспечения – важный фактор для принятия правильного решения. 

Накопление и анализ исторических данных

Основная функция эффективного ПО – не только замерить события и фактические показатели здесь и сейчас, но в последовательном и постоянном сборе базы данных по технологиям и конечным результатам в течение длительного времени, которая в итоге даст возможность анализировать и принимать осознанные решения. Выявить какие технологии дают наилучший результат и при каких условиях.

Именно это является главной целью цифровизации.

Новейшие технологии позволяют пользователям уже автоматизированный анализ данных, визуализируют их посредством различных dash board. В продвинутых системах встроены защиты от ошибок по технологиям на основе анализа  исторических данных, имеется возможность быстрой и тотальной оценки продуктивности полей и сравнения результатов. 

Комплексность ПО

Рынок ПО для управления сельхозпредприятием предлагает множество решений, большинство из которых специализируются на отдельных сферах деятельности агропредприятия. Некоторые ПО больше специализируются на контроле движения техники и ГСМ, другие ориентированы для агроскаутинга, третьи для финансового учета и анализа, четвертые только для учета движения зерна. 

Сейчас на рынке представлено множество специализированных программ, но зачастую этого узконаправленного функционала недостаточно, а применение разных программ для одной сферы деятельности агропредприятия несет проблему сложности интеграции данных разных систем. Полностью синхронизировать данные программ разных производителей практически невозможно. Кроме того, у пользователей возникают сложности в адаптации к разным интерфейсам программ. 

Чем больше процессов агропредприятия охватывает одно ПО, тем эффективнее будет осуществляться управление предприятием в режиме «одного окна». 

Динамика развития ПО

При выборе системы управления сельхозпредприятием также рекомендуем обратить внимание на перспективы дальнейшего развития программы: обновления, дополнительные модули, расширение функционала. 

Уточните у разработчика что нового было добавлено в функционале за последние полгода, какие доработки, усовершенствования планируются. 

Подведем итоги. Правильный выбор системы для комплексного управления деятельностью сельхозпредприятием может стать решающим фактором для развития агробизнеса. Эффективный сбор, хранение и анализ данных позволяет значительно повысить рентабельность предприятия. 

Мы рады сообщить, что в Казахстане имеется отечественная разработка, полностью соответствующая всем вышеописанным рекомендациям – комплексная система управления сельхозпредприятием AgroStream.

23/10/2020
Смотрите также...
Бизнес-ифтар от Agrostream собрал крупнейших аграриев страны
Бизнес-завтрак: новый формат отношений
В июне текущего года эти мероприятия состоялись в г. Астана и г. Костанай. Более 20 компаний с посевной площадью от 10 тыс. до 500 тыс. Га. объединили общие интересы и стремление обменяться опытом в неформальной обстановке на бизнес-завтраке
Скрытые потери в сельском хозяйстве: лишние действия в учете
Продолжение серии статей о действиях, которые потребляют ресурсы, но не приносят ценности