Бизнес-завтрак: новый формат отношений

30/06/2022
 бизнес-завтрак Агрострим

В июне текущего года эти мероприятия состоялись в г. Астана и г. Костанай. Более 20 компаний с посевной площадью от 10 тыс. до 500 тыс. Га. объединили общие интересы и стремление обменяться опытом в неформальной обстановке на бизнес-завтраке

Сельское хозяйство – особая отрасль, которая во многом отличается от классических тенденций маркетингового продвижения продукта. Реклама онлайн, рассылки, печатная визуальная реклама и т.д. работает недостаточно эффективно. Наиболее авторитетной рекламой руководители агропредприятий как правило считают рекомендации, так называемое «сарафанное радио». Именно поэтому мы решили попробовать новый формат – бизнес-завтраки, на которых существующие и потенциальные клиенты смогли обменяться опытом применения цифровых технологий для повышения прибыли. Поделимся нашим первым опытом проведения таких мероприятий.


Нас приятно удивили отзывы клиентов! Каждый рассказал о своем опыте выбора информационной системы и о достигнутых результатах. Конечно, для выбора поставщика каждый клиент тщательно изучил рынок, протестировали другие программы Cropio, Агросигнал, SkyScout и д.р. Однако выбор был сделан в пользу ИС Agrostream по нескольким причинам. 

  • Во-первых, это комплексность: в Агрострим объединены в одном окне максимальный объем функционала, позволяющий управлять всеми процессами производства: планирование технологических карт, контроль выполнения технологии, контроль техники, контроль посевов, учет готовой продукции, анализ итогов сезона.
  • Во-вторых, как подчеркнули клиенты Agrostream, инициаторами проекта и авторами этой программы являются не просто специалисты в сфере разработки ИТ приложений, но аграрии, люди, тесно связанные с сельским хозяйством и знающие все аспекты отрасли изнутри. 
  • В-третьих, сервис – скорость ответа на запросы, разработки дополнительных возможностей выгодно отличают команду Agrostream, от сервисов в прошлом
  • Кроме того, клиенты подчеркивали специализацию Компании. Agrostream предлагает не только информационную систему, но и методологию систематизации управления аграрным бизнесом, имеют в наличии стандарты процессов производства, должностных инструкций. 

Бизнес-завтрак был полезен и для новых клиентов и для текущих пользователей ИС AgroStream. Новые потенциальные клиенты получили возможность из первых уст получить отзывы, узнать как это работает, как можно добиться реальных результатов. 

Текущие пользователи программы также отметили пользу бизнес-завтрака, т.к. мероприятие помогло им взглянуть на продукт шире, по-новому взглянуть на функционал и определить приоритеты. Многие руководители получили инсайт к личному участию в аналитике данных Программы. Если раньше они полагались на предоставленную ответственными лицами отчетность, то сейчас руководители предприятий отметили для себя пользу личного контроля. 

Если раньше большая часть клиентов чаще всего применяла функционал расчета выработки, отслеживание работы техники и нарушений скоростного режима, то сейчас руководители восстановили в памяти всю широту функционала Программы для повышения эффективности предприятия. 


Так, например, реальными кейсами успешного снижения издержек и повышения производительности техники в 2,5 раза поделился руководитель ГК «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов.

Оптимальные схемы разбивки поля при уборке, контроль направления движения, планирование маршрутов посева и уборки в ПО Agrostream, а также постоянный мониторинг работы техники и соблюдения технологий в ПО позволили холдингу добиться значительного сокращения парка техники при сохранении объемов работ и сокращения расходов на ГСМ. 


Руководитель холдинга «Зерновая индустрия» Ердос Тапаев поделился опытом применения цифровых технологий. Уже по результатам одного сезона применения Agrostream Ердос Салимович отметил значительное повышение эффективности контроля, удобство планирования и анализа. 

Больше всего в выступлении Ердоса Салимовича впечатлило искреннее стремление поделиться как можно подробнее успешным опытом, вплоть до личного распорядка рабочего дня, который начинается с ИС AgroStream. Ердос Салимович продемонстрировал пример переписки c персоналом в чате WhatsApp web для оперативного планирования. 


Следует отметить, что именно Холдинг «Зерновая Индустрия» можно по праву назвать образцовым клиентом AgroStream, который благодаря ответственному и дисциплинированному персоналу уже в первый сезон смог попробовать весь функционал системы и внедрить оперативное планирование (на сутки/двое). Это первый наш клиент, который еще до внедрения ИС требовал защиту бюджета Агрономом. Только тесная взаимосвязь между интегратором и клиентом дает успешные результаты, и мы надеемся, что продолжение сотрудничества с Холдингом покажет еще большие результаты. 

Сильной стороной команды AgroStream является наличие надежного партнера, качественно устанавливающего оборудование для автоматизации: ТОО TerraPoint. Такой партнер – гарантия доверия данным откалиброванного оборудования и оперативности сервисного обслуживания. На бизнес-завтраке был приведен реальный пример, когда нерадивый поставщик испортил технику, некорректно установив датчики уровня топлива в баки, допустив их перфорацию.

В преддверии уборки Руководитель ТОО AgroStream и автор идеи разработки информационной системы Аида Муллашева рассказала о важности количественно-качественного учета зерна. В целом на прибыльность и рентабельность агропредприятия влияет не только выполнение технологий и повышение урожайности, но и повышение качества зерна, начиная с полей. В последующем, когда зерно с разным качеством уже смешано на элеваторе, бороться за повышение качественных характеристик поздно. Прослеживаемость всех перемещений зерна и изменения качества - одна из сильных сторон, и даже главное конкурентное преимущество модуля Баланс зерна ИС AgroStream. В этом разделе программы осуществлена возможность не только количественного, но и качественного учета зерна, причем учет охватывает абсолютно все перемещения зерна внутри тока, по складам, на подработку, на хранение и отгрузку на семена/продажу и т.п. Схожие решения на рынке во всем Мире в настоящий момент предлагают только учет зерна на входе и выходе, но не внутренний учет. 


Эта тема оказалась особенно актуальной и бурно обсуждаемой среди участников бизнес-завтрака, помогла заново взглянуть на приоритеты руководителя с целью повышения прибыльности предприятия. 

По словам новых клиентов, гостей бизнес-завтрака, некоторые даже не ожидали, что с помощью информационной системы можно настолько продвинуться в систематизации бизнеса. Некоторые компании на бизнес-завтраке уже обсуждали вопрос переноса данных из другой информационной системы в AgroStream. 

Таким образом, в целом формат бизнес-завтрака оказался очень продуктивным. Но остались некоторые вопросы, требующие решения, например, выбор оптимального времени проведения таких встреч. Экспериментально мы предположили, что самым удобным моментом будет период после окончания посевной, но фактически многие руководители сельхозпредприятий оказались в отпусках. Зимний период – также как правило период отпусков.

 А как думаете Вы? В какое время было бы для вас оптимально посетить такой бизнес-завтрак? 

Проведение похожих мероприятий для обмена опытом как в очном, так и в онлайн-формате станет доброй традицией Agrostream. А пока ждем вас в гости на днях поля JanaDala в Костанайской и Акмолинской областях, которые состоятся уже в июле текущего года. 

30/06/2022
Смотрите также...
Скрытые потери в сельском хозяйстве: лишние действия в учете
Продолжение серии статей о действиях, которые потребляют ресурсы, но не приносят ценности
Скрытые потери в сельском хозяйстве: Лишние действия техники
Самые распространенные потери, связанные с техникой это перегоны и перехлесты. Как их оптимизировать?