Страхи оказаться ненужным: вытеснят ли цифровые технологии человека?

22/01/2020
 цифровизация и человек

Пока технологии позволяют лишь автоматически собирать данные, но взаимосвязь этих данных и конечные решения – за человеком. Цифровизация не заменит человека, но значительно облегчит труд.

Курс на развитие цифровых технологий в Казахстане был взят уже несколько лет назад. Определенные результаты за это время уже видны, но повсеместному распространению технологий препятствует человеческий фактор.

Страхи персонала перед внедрением новых технологий зачастую  не оправданы, но в значительной степени мешают развитию сельхозпредприятий в этом направлении. Без готовности персонала к изменениям внедрение любой программы или технологии малоэффективно.

Страх человека остаться не нужным и безработным если за него все будут делать машины, вполне понятен. Внутреннее сопротивление не дает человеку раскрыться для приема новых знаний. И, учитывая сплоченность коллективов в сельском обществе, страх и недовольство даже одного сотрудника обязательно приобретет массовый характер и распространится на весь коллектив. Страх выявления ошибок, страх увольнения, страх того, что за персоналом следят и не дают свободы – самые распространенные возражения.

Однако страхи эти – абсолютно не оправданы. Напротив, опытных тружеников села не могут заменить ни новые, пусть и более сведущие в ITтехнологиях специалисты, ни тем более технологии. Именно специалист с многолетним опытом способен правильно оценить и применить информацию, собранную и структурированную программой.

Как для талантливого музыканта изображения нот на нотном стане мгновенно превращаются в мелодию, а для человека, не знающего нотной грамоты – это всего лишь непонятные символы, так и информация современных программ для сельского хозяйства полезна и правильно интерпретируется только опытными специалистами.

Как может сравниться молодой специалист без опыта с «акулами» сельского хозяйства, специалистами, которые всю свою жизнь посвятили этой работе. С теми, то «на зубок» может определить влажность зерна, кто по запаху и плотности зерна сможет так распределить зерно по гуртам, чтобы в каждом из них  в итоге повысить качественные характеристики. Такие талантливые агрономы, механизаторы, лаборанты и д.р., которые внутренним голосом понимают все данные, предоставленные программой, и знают какие меры нужно предпринять, никогда не станут «лишними», это самый ценный капитал современных сельхозпредприятий.  Это опыт и знания, передающиеся из поколения в поколение.

Сейчас в селе работают люди, на уровне подсознания понимающие взаимосвязь данных программ с реальным положением вещей и видящие причинно-следственные связи. Например, неопытный специалист, не знакомый с «законом минимума», опираясь лишь на сухие данные результатов химического анализа почвы, будет бездумно тратить удобрения,  не принимая во внимание другие важные факторы.

Пока технологии позволяют лишь автоматически собирать данные, но взаимосвязь этих данных и конечные решения – за человеком.  Поэтому общей задачей и руководства агропредприятий, и внедренцев, и СМИ, и даже государства является информационная поддержка тружеников села. Следует объяснить, что на данном этапе развития технологии цифровизации не могут заменить человека, но напротив именно человек является ключевым звеном, управляющим процессом.Никаких страхов перед новыми технологиями не должно быть.

Цифровизация не заменит человека, но значительно облегчит труд. Производственные цепи в сельском хозяйстве очень сложны и содержат  много элементов, которые влияют на результат, поэтому любые решения должны приниматься на основе детального анализа большого объема данных. Если человек принимает решения, не владея всем набором актуальных данных, решения принимаются по аналогии с прошлым опытом, по интуиции. В итоге и результаты тоже получаются схожими, нет прогресса, улучшений. Все время у человека, не пользующегося технологиями цифровизации, уходит на сбор информации. Остановиться и осознать картину, качественно проанализировать данные, возможности нет. Именно эту возможность и дают цифровые ERP системы, технологии цифровизации. 

Доступные сейчас технологии цифровизации сельского хозяйства подразумевают, что именно человек является основным пользователем этих инструментов. Решение что сеять, когда и как проводить работы– за человеком! Но для того, чтобы заинтересовать своих же детей работать в селе, думать о их будущем и достатке, нужно, несмотря на страхи, уже сейчас активно внедрять технологии цифровизации АПК.

22/01/2020
Смотрите также...
#функционалAgroStream #Контроль уборки
Одна из наиболее актуальных проблем современных агропредприятий – контроль сельхозтехники и транспортных средств, осуществляющих доставку сельскохозяйственной продукции.
Сладкая история Agrostream и TerraPoint
Историю становления и развития компаний-партнеров Agrostream и TerraPoint можно отследить по тортам
Нетипичное хозяйство: ТОО «Акселеу»
Новые клиенты – это всегда отличное событие! Но если клиент становится не просто пользователем, но своего рода партнером, идейным драйвером по расширению функционала продукта – это приятно вдвойне!