Анализ NDVI снимков нужно цифровизировать

24/01/2019
 NDVI снимок

Что такое NDVI снимки? Как информацию этих снимков применяют современные агрономы? Как обеспечить масштабное применение снимков в сельском хозяйстве?

Ученые и аграрии всего мира стремятся изобрести такие инструменты, которые волшебным образом, практически без участия человека смогут в разы повысить продуктивность посевов или, по крайней мере, заблаговременно угадать урожайность сезона. 

Современные ITпродукты способны оказать весомую помощь в анализе и структурировании больших объемов данных, но пока не могут заменить человека. Одним из таких инструментов, на который даже современные аграрные институты возлагают надежды как на панацею, является снимок NDVI. 

С появлением многозональной космической съемки появился новый инструмент косвенного анализа растительных покровов на основе анализа спектральных кривых – вегетационный индекс NDVI – нормализованный относительный индекс растительности. Впервые подобный анализ был применен в 70-х годах американскими учеными (Rouse BJ). Позже подобные исследования проводились в Венгрии, Британии, Индии, Китае, Канаде и России и других странах.

Методы расчета 

Для расчета индекса применяется формула:  NDVI = NIR-RED/ NIR+RED 
Показатель NIR обозначает отражение в ближней инфракрасной области спектра, а показатель RED - отражение в красной области спектра. 

Согласно этой формуле, интенсивность и плотность растительного покрова в каждой конкретной точке снимка равна разнице интенсивностей отраженного света в красном и инфракрасном диапазоне, деленной на сумму их интенсивностей. 

Однако такой простой способ расчета скрывает в себе большие погрешности, на которые влияют различия в освещенности снимка, облачности, дымки, поглощение радиации атмосферой, отражение от почвенного слоя и другие факторы. Для получения более точных данных применяется сложный метод нормализованной разности между минимумом и максимумом отражений. 

Со временем появилось много модификаций классического расчета NDVI, которые снижают степень влияния различных помехообразующих факторов. Для расчета этих индексов используются формулы, учитывающие отношения между отражающей способностью различных природных объектов и растительностью в других диапазонах, помимо красного и инфракрасного, что делает их более сложными в применении. К примеру, индекс EVI (Enhanced vegetation index).

Особенности интерпретации данных NDVI

В современном сельском хозяйстве индекс NDVI обычно рассчитывается на основе спутниковых снимков или снимков БПЛА, что ведет к значительному удорожанию производственного процесса, так как для оперативного реагирования годятся только свежие снимки. 

Значение индекса NDVI рассчитывается в диапазоне от –1 до +1, а для анализа растительности индекс обязательно принимает только положительные значения: чем больше зелёная масса растений в момент измерения, тем значение NDVI ближе к единице. 

Однако показатель NDVI – весьма относительная величина, которая не показывает абсолютных значений биомассы зеленых листьев. Этот индекс позволяет лишь приблизительно оценить, насколько хорошо или плохо развиваются посевы. NDVI абсолютно неэффективен на снимках, полученных в сезон невегетирующей растительности. 

Значение индекса на одном и том же участке поля постоянно меняется в течение сезона в зависимости от фаз развития посевов. Индекс растет с наступлением вегетационного периода, в момент цветения рост индекса NDVI прекращается и затем переходит к стадии снижения по мере созревания посевов. Очевидно, что на значении индекса также сказывается уровень плодородности почвы, агрономические технологии и даже метеоусловия. Наиболее точные прогнозы урожайности посевов определяются по пиковым значениям NDVI. Применительно к злакам, пик NDVI обычно приходится на момент начала фазы колошения.

Необходимость цифровизации анализа снимков NDVI 

Безусловно, информация снимков NDVI - отличный инструмент, который может дать важную информацию для агронома. Но массовое распространение они пока не получили из-за высокой стоимости, больших площадей и сложности анализа. На сегодняшний момент, как бы качественно ни проводилось обучение специалистов анализу снимков, быстрое и масштабное внедрение элементов точного земледелия невозможно. Не хватает компетенции агрономов. 

Снимки констатируют уже свершившийся факт, на который повлияли погодные условия, питательность почвы, особенности культуры и другие факторы. Это такие факторы, влияние которых постфактум исправить нельзя, только принять превентивные меры по предотвращению распространения болезней посевов. 

Здесь важно чтобы снимки были максимально свежими, с максимальным разрешением, стоимость которых очень высока. Снимки принесут большую пользу, если агроном будет оценивать эффективность технологий на основе снимков NDVI и менять агротехнологические мероприятия c последовательностью действий агронома в будущих сезонах, совершенствовать технологию из года в год. Вот именно для этого нужна статистика NDVI снимков в разрезе нескольких лет. Отклонения этих показателей на полях с одной культурой укажут точную стратегию действий агронома в будущем. 

Сейчас агрономы ежедневно объезжают поля для проверки и анализа, но для превентивных мер нужна программа. Отрасли нужен IT продукт, который будет самостоятельно анализировать NDVI снимки, выделять «зоны риска» и отправлять экстренные оповещения агроному для точечной проверки проблемы. 

Подобный продукт уже на стадии разработки в Казахстане - ИС «AgroStream» (АгроСтрим). Комплексная система управления сельхозпредприятием «AgroStream» уже известна казахстанским фермерам, однако ПО постоянно дорабатывается, расширяя функционал и совершенствуясь. Уже в ближайшем будущем ПО «AgroStream» (АгроСтрим) сможет анализировать большие объемы данных, доводить до пользователя уже готовые результаты и присылать агроному уведомления о возможных проблемах. Такой подход позволит использовать инструмент точного земледелия - снимки NDVI без требований высокой компетенции агронома.
24/01/2019
Смотрите также...
Бизнес-ифтар от Agrostream собрал крупнейших аграриев страны
Бизнес-завтрак: новый формат отношений
В июне текущего года эти мероприятия состоялись в г. Астана и г. Костанай. Более 20 компаний с посевной площадью от 10 тыс. до 500 тыс. Га. объединили общие интересы и стремление обменяться опытом в неформальной обстановке на бизнес-завтраке
Скрытые потери в сельском хозяйстве: лишние действия в учете
Продолжение серии статей о действиях, которые потребляют ресурсы, но не приносят ценности