Итак, «потери» подразумевают действия, которые потребляют ресурсы, но при этом не приносят никакой ценности для продукта. Мы обещали проанализировать потери, связанные с лишними действиями. Для начала, попробуем разделить их на виды:
· Лишние действия техники
· Лишние действия в учете
· Лишние производственные операции
Сегодня мы подробнее рассмотрим потери по технике. Самые распространенные потери, связанные с техникой это ПЕРЕГОНЫ и ПЕРЕХЛЕСТЫ. Когда же руководитель производства будет относиться к этим операциям как к потерям, а не как к объективной необходимости?
Проведем расчет стоимости потерь на перегонах. В качестве исходных данных примем почасовую расценку за перегоны – 500 тенге/час., стоимость дизельного топлива – 230 тенге/литр, норма расхода 1л\км. При этом следует отметить, что в разных компаниях используют разные методики определения расценок: за километраж, почасово и другие варианты. Объем перегонов от предприятия к предприятию конечно же отличается, завися от удаленности полей и организации труда. Но они есть у всех. Минимально за сезон только по полевой технике (без учета транспортировки) объем перегонов может достигать более 40 000 км на 10 000 га земель. Средняя скорость перегона 13 км/ч.
Данные взяты у предприятий, на которых проводились предварительные обследования (в виде опроса), а также по данным пользователей программы AgroStream. Программа автоматически относит любое движение техники, которое не засчиталось в качестве выработки по обработке земли на перегоны. Имеются отчеты, которые считают объем перегонов в км и часах за день/сезон по каждой технике
В итоге за сезон предприятие с площадью 10 000 Га тратит только на перегоны почти 10,7 млн тенге. Попробуйте экстраполировать приведенные показатели на свое предприятие. Есть руководители, которые запрашивают в бухгалтерии цифры по данной статье затрат?
Если перегоны хоть как-то оплачиваются и фиксируются, то с перехлестами все намного сложнее. Расходы на данную статью затрат не определяются отдельно, а учитываются в нормах выполнения работ и расходов ГСМ. Поэтому руководители явно не могут оценить, сколько предприятие тратит на перехлесты в целом за сезон. Конечно,100% без перехлеста провести работу практически невозможно, так как имеются развороты, зависит от конфигурации полей, количества неудобий, но попробуем всё же оценить данные потери. В качестве исходных данных примем, что предприятие в 10 000 га проводит минимум пять обработок земли, расценка минимальная 70 тенге/Га, норма расхода ГСМ – 3л/Га.
Для расчетов представлены данные по пяти реальным сельскохозяйственным предприятиям.
Сельхозпредприятие |
Средний % перехлестов за сезон |
Компания 1 |
11,4 % |
Компания 2 |
15,6 % |
Компания 3 |
17,1 % |
Компания 4 |
12,7 % |
Компания 5 |
21,9 % |
Расчет % перехлеста определяется по формуле: (пробег по полю * ширину агрегата – площадь поля)/площадь поля. Программа AgroStream автоматически определяет % перехлеста по каждому следу работ. Для объективности расчета взяты показатели предприятий, применяющих системы параллельного вождения и без них, а также предприятия, поля которых более или менее несложной конфигурации. На основании представленных данных допустим, что перехлесты на разворотах минимум составят 12%, а лишние перехлесты составляют в среднем 5%. Подставим исходные данные и оценим объем перехлестов на Га: 10 000 га*5 обработок *5% перехлестов = 2500 Га.
В итоге прямые расходы предприятия на лишние перехлесты составляют 1,9 млн тенге за сезон. В связи с тем, что мы максимально упростили расчет, за основу взяты минимальные расценки, нормы и количество обработок. Но помимо прямых расходов при перехлестах по длине гона, на посевных работах и хим. обработках нужно оценивать перерасход ТМЦ, что в свою очередь снизит урожайность поля в данных участках.
Во всех своих расчетах по перегонам и перехлестам, мы не учитывали также расходы на амортизацию и ремонт техники.
Достаточны ли приведенные примеры расчета, для того чтобы руководство производства вдохновилось серьезно подойти к вопросу снижения данных потерь? Если, да то, что делать?
Для начала, необходимо найти причину таких потерь. И тут уже нельзя упрощать. Смотреть каждый перегон, анализировать все треки каждого следа работ и от большой проблемы к меньшей искать причину. Для поиска причины рекомендуем применять инструмент «5 Почему», то есть как минимум пять раз выяснить, а почему такое объяснение причины. Такой подход позволяет узнать корень проблемы и действительно его устранить. Главное помнить, не только о том, что «копейка рубль бережет», но и то, что необходима настойчивость и скрупулёзность в исключении потерь.
Как правило, основная причина кроется в изначально неправильной организации труда, когда не планируются маршруты движения техники, неправильно планируется карта размещения посевов. Если правильно организовать процесс производства и выстроить севооборот таким образом, чтобы техника меньше передвигалась изначально, благодаря эффективному планированию – потери значительно сократятся. Оптимальное планирование посевов с учетом группы спелости, группировка посевов по планируемым срокам уборки урожая позволит сократить передвижение техники во время посевной и уборочной кампаний, а также в течение сезона при проведении прочих агротехнологических мероприятий.
Таким образом, главный метод сокращения любых потерь – планирование! Заблаговременное моделирование ситуаций, формирование бюджета затрат и правильное распределение сил поможет избежать множества сюрпризов в разгаре сезона. Команда AgroStream предоставляет такую возможность осознанного планирования всех операций на поле. Это достигается не только с помощью использования программы, но и благодаря четким регламентам выполнения процесса планирования. Данные регламенты успешно прошли эксплуатацию на реальных предприятиях и максимально адаптированы для отечественного сельхозтоваропроизводителя.
Оставайтесь с нами, а мы продолжим нашу серию аналитических статей о скрытых потерях в агропроизводстве! Ждем ваши комментарии и советы о том, как бороться со скрытыми потерями из личного опыта.