Заботы аграриев перед уборкой урожая

31/07/2019
 урожай зерна

Приближается жаркая пора сбора жатвы – один из самых сложных и ответственных этапов производственного цикла в сельском хозяйстве. Недостаточно вырастить богатый урожай, его важно уметь сохранить и правильно переработать.

Подготовку к уборке необходимо производить заранее. Заблаговременно составляются маршруты движения уборочных работ и план размещения и движения зерна на току.

ХПП и элеваторы до периода уборки организуют целый ряд подготовительных мероприятий, но самым важным является проведение технического аудита и планово-предупредительных работ оборудования чистки и сушки. Правильно организованный процесс сушки напрямую влияет на качественные характеристики продукции и стоимость зерна на рынке.

Сушка зерна является важнейшим этапом подработки. Доведение зерновых культур до оптимального уровня влажности необходимо для увеличения сроков хранения урожая, предотвращает порчу и самосогревание зерна. Кроме того, в процессе снижения влажности зерна происходит его дозревание и значительное улучшение его основных качеств.

При хранении зерна с влажностью 22 % потери сухого вещества составляют 1 кг на 1 т за сутки. При этом окисляется 180 г углеводов, что сопровождается выделением 674 ккал тепла. Без активной вентиляции продукция может храниться при влажности 20 % не более шести дней, 20–25 % – пяти дней, выше 25 % – 1–2 дня. Хранение зерна влажностью более 14% приводит к его самосогреванию, создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов и бактерий, снижается всхожесть семян и качество фуражного зерна.Сушка является наиболее надежным способом долгосрочного консервирования сухого зерна.

Крайне важно своевременный проактивный аудит всего оборудования и электрики зерновой сушилки во избежание разорительных простоев и потери ценного для аграриев времени. Без своевременного обслуживания и должного ухода возникает ряд проблем:снижение производительности, протекание зерна увеличение расхода топлива для сушки зерна, перебои в работе и прочее. Все это ведет к прямым и косвенным затратам. 

Услуги технического аудита и ремонта зерновых сушилок любого типа в Казахстане оказывает компания TerraPoint. Опытные инженеры проведут полномасштабную проверку исправности не только оборудования, но и электрической части. Работы производятся в сжатые сроки с максимальной ориентацией на клиента, т.к. в Компании внедрены принципы бережливого производства. 

Для того, чтобы обеспечить качественную уборочную кампанию необходимо заранее проверить и подготовить все мощности, детально спланировать процесс и обозначить контрольные точки.
31/07/2019
Смотрите также...
Топ 5 продуктов AgroStream, вызвавших интерес на выставке «КазАгро/КазФарм-2019»
ТОО AgroStream приняло участие в международной выставке сельского хозяйства «КазАгро/КазФарм-2019».
AgroStream – победитель конкурса «Евразийские цифровые платформы»
Баланс зерна онлайн - это миф или реальность?
Очерк автора проекта ИС AgroStream Муллашевой Аиды