Особенности внедрения цифровизации: интервью с Директором Агрострим

04/03/2019
 цифровизация

Для того чтобы узнать, насколько успешно казахстанские сельхозпроизводители применяют цифровые технологии, ИА «АПК-Информ» побеседовало с руководителем IT-компании Agrostream (Агрострим), Аидой Муллашевой.

Справка

ТОО «Agrostream» на рынке более 3 лет. Компания является казахстанским разработчиком IT-решений для сельского хозяйства и работает с сельхозтоваропроизводителями по всему Казахстану. Также планирует выход на рынки ближнего зарубежья.

- Как известно, в Казахстане активно внедряется цифровизация, и в сельском хозяйстве в частности. Расскажите, в партнерстве с какими компаниями-производителями удалось полностью внедрить проекты в этой сфере?

- АО «Атамекен-Агро» начало свою деятельность еще с 2003 года, а к 2014 году приступило к поиску решений по цифровизации деятельности предприятия. В 2016 году ТОО «Agrostream» предложило свои услуги по внедрению модуля планирования технологических карт для «Атамекен-Агро». В процессе разработки мы заметили острую потребность сельхозтоваропроизводителей в эффективных технологиях план-фактного анализа, контроля хищений и исключения потерь. Так, модуль планирования вырос до полномасштабной информационной системы «AgroStream» (АгроСтрим). Мы стали единственной отечественной компанией, предлагающей настольно комплексный продукт. AgroStream (АгроСтрим) объединяет в себе опыт передовых иностранных разработок, но при этом максимально адаптирован для отечественного потребителя. Простота интерфейса, интуитивность формирования отчетов, информативность и комплексность – главные конкурентные преимущества нашей разработки.

- Как цифровизация повлияла на продуктивность и производство? В каких сферах отмечается наиболее заметный результат, и с чем это связано?

- На самом деле, говорить о глобальных результатах еще рано. В данный момент результаты заметны в значительном сокращении хищений и потерь, в усилении контроля над выполнением технологий. Это, в свою очередь, привело к повышению урожайности. Но основной целью, которую мы преследовали при разработке и внедрении ИС «Agrostream» (АгроСтрим) в АО «Атамекен-Агро», было не только сократить потери и уменьшить влияние человеческого фактора, но и собрать необходимый объем данных, который позволил бы постепенно перейти к точному земледелию. Определить, какие технологии наиболее эффективны, какие сорта более маржинальны, какие культуры дают лучшую отдачу именно в наших климатических условиях. Все это позволит дифференцированно подходить к планированию по каждому полю. Мы (ИС AgroStream) собираем большой объем данных различных вариаций технологий, сортов, культур и т.д. с целью определения наилучшей результативности.

Самым сложным в процессе внедрения стала подготовка персонала. Основная проблема была не в обучении, а в понимании необходимости инноваций, в психологическом принятии идеи как таковой. Необходимо не просто установить программу, но и изменить мышление персонала.

Но благодаря постоянному обучению, сопровождению пользователей и оперативной технической поддержке нам удалось достичь взаимопонимания с вовлеченным в процесс внедрения персоналом. Кроме того, нам помогла корпоративная политика АО «Атамекен-Агро», т.к. все важные вопросы в компании принимаются коллективно, командой. Это не только поднимает дух персонала, но и способствует максимальной эффективности стратегии и вовлеченности каждого в общее дело. Персонал «Атамекен-Агро» уже на несколько шагов опережает другие отечественные аграрные предприятия в понимании и осознании стратегии развития и цифровизации деятельности.

- Как Вы оцениваете уровень господдержки в сфере цифровизации АПК?

- При сравнении отношения сельхозтоваропроизводителей к технологиям цифровизации в прошлом году и в текущем заметен колоссальный рост осознания проблемы. Во многом мы здесь обязаны именно мощной информационной государственной поддержке. Однако финансовая поддержка является недостаточной. Государству необходимо работать глобально, не вмешиваясь в микроуровни. Думаем, что создание глобальной экосистемы наиболее эффективно подготовит платформу для развития технологий цифровизации и таких компаний, как AgroStream. Нужно изменить подход к субсидированию, главным критерием сделать именно внедрение предприятием технологий автоматизации и цифровизации.

- С какими компаниями сотрудничаете и почему?

- Софт предназначен для аккумулирования интерпретации данных. А сам процесс сбора информации осуществляется в том числе за счет приборов. Качество данных в итоге влияет на знания, на конечный результат и выводы. Поэтому выбор партнера для поставки оборудования по сбору данных – очень важный аспект. Официальным партнером AgroStream является компания TerraPoint, специализирующаяся на технологиях автоматизации в сельском хозяйстве.

- С какими проблемами приходится сталкиваться? Что вашей компании необходимо для более успешного развития в данной сфере?

- Успех любого проекта зависит от методологии и готовности пользователей к изменениям. ТОО «Agrostream» является не просто разработчиком системы, но и профессиональным консультантом. Сейчас мы разрабатываем методологию трансформации сознания пользователей и внедрения информационных систем, вплоть до ревизии всех бизнес-процессов. Только такой подход может дать ожидаемые результаты по переходу к точному земледелию.

- В каких областях сложнее проходит процесс цифровизации и почему? Как это влияет на общую тенденцию внедрения цифровизации?

- Сложным вопросом современного сельского хозяйства в Казахстане является дистанционное зондирование, спутниковый мониторинг. Дело в том, что в данный момент точные и свежие снимки недоступны большинству сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, существуют проблемы с интернет-покрытием в полях аграриев. Опять же, решение таких глобальных проблем макроуровня на уровне государства положительно сказалось бы на всей сельхозотрасли в стране.

Проявляют ли интерес к цифровизации более мелкие компании и сами фермеры или ввиду существующих проблем это не является актуальным?

- Степень заинтересованности сельхозпредприятия во внедрении технологий цифровизации не зависит от размера компании. И мелкие фермеры, и крупные агрохолдинги заинтересованы в повышении эффективности бизнеса

- Какие проекты в 2019 году планируете внедрять и каких результатов ожидаете? 

- Мы планируем внедрение нового модуля ИС «AgroStream» (АгроСтрим) – «AgroMap». Это мобильное приложение для организации работы агронома. Ведутся переговоры по интеграции с искусственным интеллектом, где пользователь, нажав на любую точку карты поля, сможет определить вероятность возникновения болезней и появления вредителей, а также получить уникальные рекомендации по предупредительным действиям.

Полный текст интервью размещен на сайте АПК Информ

04/03/2019
Смотрите также...
Топ 5 продуктов AgroStream, вызвавших интерес на выставке «КазАгро/КазФарм-2019»
ТОО AgroStream приняло участие в международной выставке сельского хозяйства «КазАгро/КазФарм-2019».
AgroStream – победитель конкурса «Евразийские цифровые платформы»
Баланс зерна онлайн - это миф или реальность?
Очерк автора проекта ИС AgroStream Муллашевой Аиды