Скрытые потери в сельском хозяйстве

15/12/2021
 Потери в сельском хозяйстве

Пресс-служба Agrostream провела опрос на тему скрытых потерь в сельскохозяйственном производстве

Согласно опросу нам удалось выявить главные боли сельхозтоваропроизводителей и составить своеобразный рейтинг. Лидирующую шестерку таких проблем составили:

  1. Соблюдение агротехнологий
  2. Экономия на специалистах
  3. Отсутствие четких регламентов, лишние действия
  4. Отсутствие навыков планирования организации производства
  5. Разношерстная сельхозтехника, затраты на ремонт, сложный учет запчастей
  6. Высокая пестрота культур на одном массиве полей.

Итоги опроса показали, что не все участники эксперимента видят четкие разграничения между явными потерями и скрытыми, не заметными на первый взгляд.

Скрытыми являются неочевидные потери, действия, негативное влияние которых, как правило, недооценивают, хотя их влияние иногда гораздо большее по сравнению с очевидными недоработками.

В любой системе, во всех процессах существуют скрытые потери. Определение и устранение этих потерь ежегодно сохраняет огромные суммы тем организациям, которые регулярно оценивают свою деятельность.

Скрытые потери могут быть разными: лишние, не востребованные действия; потери на перемещениях и транспортировке; переизбыток запасов; излишняя обработка; временные потери ; интеллектуальные потери и т.п. Само понятие «потери» подразумевает действия, которые потребляют ресурсы, но при этом не приносят никакой ценности для продукта. Такие потери увеличивают срок окупаемости инвестиций и ведут к снижению мотивации рабочих.

Соблюдение агротехнологий является не потерей, а необходимостью для получения запланированного результата. Конечно, соблюдение технологий является самым важным фактором качественного урожая. Однако это не потери, а важные требования эффективного производства, определение которых в эпоху глобальных климатических изменений и диверсификации культур становится все более актуальным и сложным процессом.

Для формирования осознанных агротехнических требований и последующего своевременного получения информации об их фактическом исполнении необходимы цифровые инструменты. AgroStream разработал такой инструмент, который позволяет управлять всеми этапами производства, начиная от планирования, организации производства, контроля за техникой и посевами, учета результатов производства (готовой продукции) и заканчивая подведением итогов и работой над ошибками для более эффективного планирования следующего сезона.

Проблему экономии на специалистах также решают цифровые технологии. До 90% времени рядовых специалистов зачастую занимает подготовка всевозможной оперативной отчетности и сбор данных для принятия решений. Эти функции также можно автоматизировать, внедрив информационную систему, а силы этих специалистов направить на улучшение процесса производства на основании накопленного опыта. Но тут, наверное, респонденты, могли иметь в виду и другую практику крайних решений руководителей, когда в силу желания сэкономить, зачастую исключают в функциях специалистов очень важные процессы, отправляют агрономов в отпуска без сохранения заработной платы зимой. Зима, это именно тот период, когда агрономы должны больше всего заниматься осознанием скрытых потерь, планированием агротехнологических требований и организации труда на следующий сезон.

Судя по проведенному опросу всем понятно, что важнее всего в агропроизводстве, но дальше понимания и обсуждения многие руководители не идут: не предпринимают реальных действий для изменений. Руководителям, которые работают «по старинке», гордясь своим трудом без отдыха хочется ответить цитатой известного бизнес-тренера: «Если вы делаете то, делали всегда, то вы получите то, что всегда получали». Альберт Энштейн сказал тоже самое, но намного жестче.

Частым аргументом аграриев против внедрения цифровизации является фраза «Нам еще рано», но рынок не стоит на месте и пока одним рано, другие успешно развиваются и стабильно переживают погодные кризисы, применяя современные технологии. Таким образом, с точки зрения конкурентоспособности однажды может стать «поздно» оцифровывать бизнес. 

АНОНС! Уже следующую нашу статью, мы, наконец, посвятим анализу «Скрытых потерь. Попробуем рассказать, как регламентирование деятельности агропредприятия, позволяет выявить лишние, невостребованные действия персонала и во сколько это обходится предприятию.

Уважаемые читатели, у кого есть хорошие примеры выявления и оценки подобных потерь, просим активно участвовать в наших обсуждениях. Пишите в комментариях!

 

15/12/2021
Смотрите также...
Бизнес-завтрак: новый формат отношений
В июне текущего года эти мероприятия состоялись в г. Астана и г. Костанай. Более 20 компаний с посевной площадью от 10 тыс. до 500 тыс. Га. объединили общие интересы и стремление обменяться опытом в неформальной обстановке на бизнес-завтраке
Скрытые потери в сельском хозяйстве: лишние действия в учете
Продолжение серии статей о действиях, которые потребляют ресурсы, но не приносят ценности
Скрытые потери в сельском хозяйстве: Лишние действия техники
Самые распространенные потери, связанные с техникой это перегоны и перехлесты. Как их оптимизировать?