Новый функционал ИС AgroStream: учет ГСМ

24/12/2020
 учет гсм в агрострим

Одной из больших статей затрат в процессе производства сельхозпредприятий являются расходы на ГСМ. По прямым расходам топлива сельхозпредприятия называют цифры от 20 до 55 литров на Га. Разбег показателей очень большой, и далеко не все предприятия отслеживают и осознают эти цифры. Ручные отчеты и беспорядок в инвентаризационных ведомостях, неконтролируемые сливы, хищения приводят к высокому уровню расходов на ГСМ. 

ГСМ в большинстве современных агропредприятий списывается по факту, учет расхода топлива и расходных материалов ведется вручную исходя из установленных норм расхода ГСМ. Обоснование норм зачастую приводит к многочисленным спорам и в связи с этим очень разнятся от предприятия к предприятию. Это несмотря на то, что парк техники и технологические требования могут быть схожими.

Контроль топлива можно построить комплексно, начиная от заправки нефтебазы до расхода топлива техникой на полях с помощью автоматизированных систем. Казахстанская компания TerraPoint оказывает услуги по поставке, монтажу и пуско-наладке аппаратной части подобных систем. Подробное описание оборудования и технологий по учету топлива см. в статье «Автоматизированные системы контроля топлива»  на сайте www.terrapoint.kz.

Сбор, оцифровку и анализ данных о расходе топлива наиболее эффективно осуществляется в специализированных ПО. В программе AgroStream проблема своевременного контроля фактического расхода топлива на каждой единице спецтехники и контроля всех операций, выполняемых техникой, решена максимально детально. Учет расхода топлива происходит не только по факту заправки и визуализации данных датчиков уровня топлива, но контролируются также:

  • Движение ГСМ (за период по каждой единице техники показываются время всех событий по ГСМ в одном отчете, определяется расчетная разница между всеми заправками и расходами по всем работам и перегонам по норме и сравнивается данная разница с показаниями датчика уровня топлива на конец периода);
  • Отклонения между показателем объема заправки ГСМ у топливозаправщика с показателем датчика уровня топлива у получателя ГСМ. Если отклонения выше допустимых, то автоматически приходит уведомление в Telegram-бот для проверки оборудования и оценки необходимости проведения дополнительной тарировки.
  • События, похожие на слив. При автоматической оценке сливов проверяется не только резкое падение уровня топлива (при этом нивелируются скачки от колебаний во время движения), но и превышение заданной нормы расхода топлива на 100 км (к сожалению, некоторые механизаторы устанавливают приспособления для сливов в движении, см. пример в фото).

Пример слива топлива через обратку, врезанный механизм в топливный бак

Для контроля процесса заправок на нефтебазе либо на топливозаправщиках устанавливаются RFID считыватели. При заправке водитель получателя должен приложить свою карту к считывателю топливозаправщика, для того чтобы идентифицировать получателя и придать статус санкционированной заправки. Все эти данные мигрируют в ИС AgroStream и аккумулируются в отчете «Заправочная ведомость». Ну и, конечно, данный отчет интегрирован с 1С, имеется возможность скачать Excel в PDF формате для подписания материально ответственными лицами и передачи его в бухгалтерию.


В разделе «карта» модуля Агрофакт можно наглядно увидеть не только объем каждой заправки, но и на карте определить само место, где произошла заправка, а также трек (маршрут топливозаправщика) на заданную дату. 


Часто показаниям приборов приборам УСС (устройство съема сигнала, устанавливаемое на топливозаправщиках, нефтебазе) и ДУТ не доверяют, т.к. периодически возникает разница данных этих приборов. Такая погрешность может возникнуть в следующих случаях: 

  • ДУТ откалиброван не в соответствии с топливозаправщиком;
  • Деформация бака;
  • Неисправность счетчиков (регулярную поверку счетчиков рекомендовано производить ежегодно).

Кроме того, физические особенности ГСМ (при изменении температурного режима изменяется плотность и объем, выпадение осадка и т.п.) усложняют процесс учета и контроля. Особенности конфигурации баков техники также вносят свои коррективы в особенности учета топлива. 

В связи с этим настройка датчиков их тарировка имеет много нюансов и строго индивидуальны от машины к машине. Например, на каждую технику в программе AgroStream пользователем задается не только количество баков, принцип их соединения и тарировочная таблица, но и предел повышения или понижения уровня топлива при движении, при остановке, с включенным рабочим органом и т.п.

При этом следует отметить, что стратегия AgroStream при внедрении функционала заключается в том, что при первичной установке и интеграции оборудования работы проводятся силами команды AgroStream и TerraPoint с параллельным обучением представителей Клиента. Стандарты обучения позволяют в последующем Клиенту практически самостоятельно поддерживать данную систему.

Постоянный мониторинг отклонений, уровень тех. сервиса и своевременное его оказание способствовало снижению расходов на топливо на предприятиях, использующих автоматизированную систему контроля Agrostream от 10 до 25%.

24/12/2020
Смотрите также...
#функционалAgroStream #Контроль уборки
Одна из наиболее актуальных проблем современных агропредприятий – контроль сельхозтехники и транспортных средств, осуществляющих доставку сельскохозяйственной продукции.
Сладкая история Agrostream и TerraPoint
Историю становления и развития компаний-партнеров Agrostream и TerraPoint можно отследить по тортам