Корпоративные стандарты организации производства сельхозпредприятия

28/05/2020
 сельское хозяйство

Внедрение и адаптация разработанных регламентов, а также контроль их исполнения являются ключевыми факторами успеха сельхозпредприятия

Ключевые факторы успеха

Что принципиально отличает эффективное предприятие? Строго структурированные и прописанные бизнес-процессы, технологии и инструкции, а также качественный контроль их исполнения.

Важность эффективного контроля доказывают любопытные статистические данные: в Казахстане 70% посевных площадей принадлежит крупным предприятиям, но их доля в валовом продукте при этом составляет лишь 50%.  Парадоксальные сведения: казалось бы, те же земли, те же погодные условия, при этом крупные предприятия имеют более квалифицированный персонал,  доступны новые технологии, оптовые скидки. Это должно положительно сказываться на урожайности и себестоимости продукции, занимать большую долю в валовом продукте. Однако статистика показывает обратное.

Дело в том, что крупным предприятием сложнее управлять, информация искажается как при «глухом телефоне». Организовать одного человека проще, чем несколько. Управляющий орган удален от реальной ситуации на производстве и не владеет оперативной информацией в достаточном объеме. Поэтому поступление информации и реагирование происходит с опозданием. Оптимальным решением проблемы является максимальная автоматизация сбора и обработки данных, а также четкая регламентация всех бизнес-процессов.

Закономерности рационального построения и эффективного ведения производства в сельхозпредприятиях является предметом многих учебных пособий и даже научных трудов. Однако при всей сложности вопроса комплексный подход к регламентации бизнес-процессов, эффективное внедрение и адаптация разработанных регламентов, а также контроль их исполнения являются ключевыми факторами успеха.

Соблюдение процедур и технологий – своего рода фундамент. А вот инструментами для их эффективного выполнения и контроля являются программы и оборудование для автоматизации АПК. Именно это помогает структурировать все входные данные для последующей обработки ERP программой. Невозможно организовать качественное цифровое предприятие в условиях хаотичной работы. 

Выгоды стандартов

Цель применения корпоративных стандартов – это ведение бизнеса по установленным правилам. Безусловно, выгоды от внедрения стандартов получают все:

Также наличие актуальной регламентной базы облегчает тиражирование бизнеса при создании дочерних компаний, открытии новых филиалов в регионах.

Поиск готового решения «без изобретения велосипеда»

Необходимо «донести» и объяснить регламенты каждому участнику процесса. Человек должен не просто слепо следовать описанному алгоритму действий, но понимать их значимость и необходимость организации процесса именно таким образом. И именно поэтому персонал должен принимать участие в адаптации регламентов под особенности предприятия, в котором он работает, но концептуальную часть регламентов, стоит доверить разработать профессионалам с соответствующим опытом работы.

Можно воспользоваться опытом уже развитых успешных предприятий и взять за основу процедуры, доказавшие свою эффективность многолетним испытанием на реальном производстве.  При выборе партнера для моделирования бизнес-процессов следует отдать предпочтение компаниям, специализирующимся на аграрном производстве, близко знакомым со спецификой отрасли сельского хозяйства. В противном случае есть риск наоборот усложнить процессы, либо столкнуться с непреодолимым сопротивлением персонала.

В Казахстане разработкой и помощью в адаптации стандартов  работы для сельхозпредприятий занимается компания ТОО «Agrostream», разработчик одноименной Информационной системы для управления сельхозпредприятием. Командой ТОО «Agrostream» разработаны шаблоны регламентов здорового и эффективного цифрового сельскохозяйственного предприятия на основе использования современных информационных технологий.

В описанных регламентах учтены все критичные требования для выполнения технологий растениеводства, их планирование, организация и контроль. При этом все регламенты успешно прошли практическое тестирование на реальных агропредприятиях страны, различающихся по размеру, организации труда, севообороту, использованию технологий. Это некий обобщенный и усовершенствованный вариант модели сельскохозяйственной деятельности, который подходит большинству современных агропредприятий.

Правильно прописанные и успешно внедренные регламенты позволяют системно оптимизировать деятельность предприятия, не доводя его до критической точки. Только так руководство может повлиять и быстро изменить результаты привычной деятельности. 

28/05/2020
Смотрите также...
Страхи оказаться ненужным: вытеснят ли цифровые технологии человека?
Пока технологии позволяют лишь автоматически собирать данные, но взаимосвязь этих данных и конечные решения – за человеком. Цифровизация не заменит человека, но значительно облегчит труд.
Цифровизация – это цель или инструмент?
Цифровизация – не есть цель развития любого агропредприятия, а инструмент для повышения урожайности и рентабельности