Цифровизация – это цель или инструмент?

08/01/2020
 цифровизация

Цифровизация – не есть цель развития любого агропредприятия, а инструмент для повышения урожайности и рентабельности

Модным ныне словом «Цифровизация» обеспокоены в равной степени большинство отраслей экономики и  стран Мира. Не стало исключением и сельское хозяйство.

В Казахстане понятие «цифровизация» стало гораздо ближе большинству сельхозтоваропроизводителей благодаря мощной информационной государственной поддержке, освещению этой тематики различными каналами средств массовой информации и постепенному развитию рынка услуг по автоматизации и цифровизации сельхозпроизводства. Если всего пару лет назад основным вопросом было «Что такое цифровизация?», то сейчас аграрии постепенно переходят к проблеме «Сколько это стоит? Как эффективно его запустить и использовать?».

Цифровизация помогает принимать более взвешенные управленческие решения, на основании достоверных и своевременно полученных данных. В итоге мы можем видеть прослеживаемость и фактическое состояние продуктов, анализировать критические точки, и проверять выполнение технологий.

При этом цифровизация – не есть цель развития любого агропредприятия, а инструмент для повышения урожайности и рентабельности. И относиться к цифровизации нужно не как к абстрактному понятию, а как к конкретному материальному благу, инструменту повышения эффективности.

Руководителям агропредприятия приходится решать очень много различных задач, и как правило для повышения производительности самым простым решением становится закуп дополнительных единиц техники. Но единственное и эффективное ли это решение?

Давайте рассмотрим на примере комбайна. Производительность комбайна в итоге зависит не только от самой техники, но от правильной организации работ. Реальные примеры сельхозпредприятий, уже внедривших технологии цифровизации, показывают не только неоправданность расширения парка техники для повышения результативности, но порой даже необходимость сокращения, так как контроль соблюдения технологий и организации работ при внедрении цифровых технологий значительно повышает эффективность работы сельхозтехники.

Ведь за счет цифровизации можно увеличить производительность уже имеющейся на предприятии сельхозтехники, определить правильно структуру и карту посева, бороться с простоями техники.

Сравним стоимость приобретения хотя бы одного дополнительного комбайна и комплексной цифровизации агропредприятия. Усредненная стоимость одного комбайна, например комбайна ACROS-585 с жаткой, составляет порядка 70 млн тенге, а комбайна CLAAS Tucano 430 с жаткой – 140 млн тенге.

Стоимость цифровизации складывается из нескольких составляющих (оборудование для автоматизации предприятия (трекеры, датчики, орг. техника, автоматизация весовой), регламентирование бизнес-процессов, обучение, аренда программы, компьютеры) и составляет для предприятия 10 тыс. га в среднем 20 миллионов тенге.

Можно сделать вывод о том, что стоимость комплексной цифровизации агропредприятия не превышает или даже ниже затрат на приобретение дополнительных единиц техники, а экономический эффект от технологий цифровизации – выше.   

Многих пугает необходимость дополнительных вложений в цифровизацию: аренда ПО, тех обслуживание, электроэнергия, интернет, обучение персонала.

Но для комбайна также нужны затраты: запчасти, техобслуживание, топливо и т.п. И даже обучение персонала также необходимо для управления сложными современными тракторами.

Таким образом, цифровизация – это не отдельное абстрактное понятие и долгосрочная цель, но такой же осязаемый инструмент как комбайн. И относиться к цифровизации нужно также как к покупке техники. Необходимо оценить прогнозируемое повышение производительности производственных процессов, уровень контроля и сокращения потерь, оценить автоматизацию сбора данных в отличие от ручного управления. 

08/01/2020
Смотрите также...
Корпоративные стандарты организации производства сельхозпредприятия
Внедрение и адаптация разработанных регламентов, а также контроль их исполнения являются ключевыми факторами успеха сельхозпредприятия
Страхи оказаться ненужным: вытеснят ли цифровые технологии человека?
Пока технологии позволяют лишь автоматически собирать данные, но взаимосвязь этих данных и конечные решения – за человеком. Цифровизация не заменит человека, но значительно облегчит труд.